Видеоэкскурсия по залам исторической экспозиции

Ирина, 7 класс: Вчера нам по скайпу показывали музей маленького городка, расположенного на северном Урале. Экскурсия была очень интересной и познавательной. Самым для меня интересным было узнать такие факты из истории этого края, что мужская, женская одежда были очень похожи, только у мужчин есть пояс, который нельзя было трогать женщинам, считалось что в поясе вся мужская сила. Ещё там было интересно, что их городу в 17 веке разрешили построить каменную крепость на бюджетные деньги, что было это разрешено только двум городам. Нам показалось, что этот музей был очень большой. Когда экскурсовод перемещалась из комнаты в комнату, проходя длинные коридоры, нам казалось, что это мы перемещаемся по музею, было чувство, что мы находимся там и рассматриваем все экспонаты вблизи. Спасибо большое за эту экскурсию. Вот бы на всех предметах заниматься так. Тогда мы бы не просто прочитали об истории или географических фактах какого-либо края, а услышали бы от людей, которые там живут и могут многое нам рассказать и показать. Какие бы интересные были уроки.
Руслан 8 класс: Нам понравилась онлайн экскурсия по Верхотурью. Мне лично было интересно узнать, что есть город похожий на наш Арзамас. Правда в Арзамасе не было построено крепости, но церквей тоже много было всегда. И тоже на дорогах, ведущих к Нижегородской ярмарке через Муромские леса, грабили купцов с товаром и сбрасывали их в озеро, сейчас оно называется Святым. Потому что, когда его освящали, крест не утонул, а поплыл. Кстати, у нас есть целая система озер, расположенных в Пустынском заповеднике, который охраняется государством. Огорчает только то, что в последнее время много погибших деревьев. И в отличие от ваших лесов, которые, как вы говорите, у вас охраняют, у нас, наоборот, лесничества все закрыли, и за лесами никто не следит. Учителя из Московской области тоже говорили о том, что у них короеды губят леса, значит, у них, наверное, такая же проблема, как и у нас. Из рассказа экскурсовода мне интересен еще был тот факт, что город Верхотурье стоял на холме с резкими обрывами и высотой 25 м. Может его поэтому так и назвали? Я хотел об этом спросить, но постеснялся. Наш поселок Пошатово назвали так потому что, когда купцы поднимались вверх по в небольшую гору, они кричали на лошадей “Пошатывай!”. Интересно было посмотреть, как одевались жители Верхотурья, узнать их законы жизни. Смутило то, как они делали одежду из рыбы. Както не верится, что такая одежда прочная. А вообще, мы много интересного узнали. Спасибо за эту экскурсию.
Таня 8 класс: Вчера нам по скайпу показывали музей на северном Урале. Экскурсия была интересной и познавательной .Самым для меня было интересным узнать , что там нельзя было есть грибы, так как они считались проклятыми. Зажиточные жители делали забор из бревен, это же целые стены домов, у нас так никогда не делали. Интересно было узнать, какие животные там водятся. Интересно было посмотреть, какие там делали суда. Мы совсем недавно участвовали в сетевом проекте нашего нижегородского региона и изучали, какие суда делали и делают сейчас у нас. Интересно было сравнить. Нам очень понравилось и хотелось бы посмотреть все своими глазами. Я бы с удовольствием поехала в Верхотурье. Подошла бы к краю скалы, чтобы посмотреть вниз. Посмотрела бы какая у вас речка, сравнила бы с нашей речкой. У нас в Пошатово протекает река Сережа, при этом она 3 раза уходит в лес и снова возвращается к поселку. Поэтому у нас хоть и маленький поселок, но имеется три моста. Посмотрела бы, какие мосты через вашу речку. Прошлась бы по самому Верхотурью. И конечно же с удовольствием бы посетила ваш музей. Он очень интересный.
Максим М. 8 класс: Мы вчера смотрели экскурсию в музее Верхотурье. Этот музей большой. Экскурсия проводилась по скайпу. Нам рассказывали про 17-18-19 века. Самое интересное было когда нам рассказывали про рыб, как из рыбьей кожи делали одежду. Про охоту, на каких животных люди охотились. Жалко, что они истребили многих из них. Удивило, что и сейчас животные подходят к короду. Правда у нас тоже по поселку ходят лисы, ежики, иногда пробегают мимо зайцы, а в лесу много кабанов, часто встречаем их следы и перерытую землю. А еще у нас есть лоси, даже знак на дороге с изображением этого животного, чтобы водители были осторожнее и не сбили животных.мы узнали об одежде местных жителей Вехотурья, об их жилищах, предметах быта. Интересно было посмотреть украшение, с помощью которого можно снимать обувь не наклоняясь. Удивило, а почему сейчас таких предметов не делают. Это же было бы удобно. Во общем, нам все очень понравилось было очень интересно. Мы хотели бы еще такую же экскурсию посмотреть. Можно продолжить и в музее Верхотурья. А хорошо бы побывать и в музеях других городов. Так мы лучше будем знать географию и историю нашей страны.
Максим Ш. 6 класс: Мне интересно было узнать, как из чешуи делали одежду. Почему нельзя было трогать пояс мужчины 18,19 веков. Как строились крепости с деревянного на кирпичный. Как брали дань с людей, это ценный мех. Я не понял, почему и за что брали дань, и когда сказали, что потом ее отменили, я обрадовался. Жалко было животных. Мне было интересно посмотреть одежду, жилища, предметы, которые были в домах, и как их использовали. Еще мы посмотрели в интернете карту, где расположен этот город и картинки с его видами. нам стало еще интереснее. Я рад, что был на этой экскурсии. Думаю, что когда я буду в старших классах, то часто буду на таких экскурсиях.


Начиная с декабря 2016 года по конец мая 2017 года было проведено 9 виртуальных туров по музею-заповеднику. Это совместный проект сотрудников ВГИАМЗ с Еленой Дегтяревой, сертифицированный онлайн-тренером, тьютором программы "Учимся с Intel",
На русском языке:
1. 27 декабря город Егорьевск (Московская область), город Арзамас (Нижегородская область).
2. 10 февраля город Михайловск (Ставропольский край), город Егорьевск, город Гродно (Беларусь), на встрече присутствовали студенты ВПДУ.
3. 7 апреля Сербия.21 апреля Северная Осетия.
На английском языке:
1. 7 мая Япония.19 мая
2. Грузия.26 мая прошли
3. 3 встречи со странами Индия, Египет, Грузия.