15 августа 2022 года. Краеведческие чтения в музее-заповеднике

15 августа в музее-заповеднике состоялись краеведческие чтения.
С приветственным словом к верхотурским краеведам и гостям мероприятия обратился Глава ГО Верхотурский А.Г. Лиханов, который в очередной раз подчеркнул значимость проводимой краеведческой работы.
Во время чтений прозвучали интересные сообщения, были затронуты разнообразные темы из истории Верхотурского района. Краевед и сотрудник музея-заповедника Желвакова С.К. выступила с темой «Бабиновская дорога. Интересные факты», и действительно удивила собравшихся новыми сведениями о нелегком пути из Верхнего Прикамья в Сибирь, когда исчезали целые повозки и экспедиции.
Краевед Мальцева В.И. рассказала о жизни в верхотурской деревне Ванюшино. Поиск и сохранение сведений о верхотурских деревнях - важнейшее направление деятельности Общества любителей Верхотурского края.
Краевед Зырянова Т.А. поделилась материалами, над которыми трудилась больше двух лет – сведения об активной деятельности Совета ветеранов и его председателей с 20-х годов 20в. и по сегодняшний день.
Краевед и сотрудник музея-заповедника Колбина Э.М. выступила с темой «Предотвратить катастрофу. Из истории войны с Японией», где объяснила, почему эта война была необходима и озвучила число верхотурцев – участников этой русско-японской войны.
На чтениях выступила и специально приглашенный гость – Федейкина Христина Геннадьевна – потомок верхотурских купцов Лапиных, которая подарила краеведам своё Родословное древо, а также показала одежду из семьи купцов Лапиных, которую ей передали совсем недавно. Христина рассказала о том, как ей удалось составить такую большую родословную – кропотливый, но очень интересный труд.
Выступление краеведа Молвинских Т.А. о своей бабушке Денисовой Пелагее Васильевне некоторым образом связано с выступлением Христины Геннадьевны, ведь бабушка работала прислугой у купцов Лапиных. При этом, как вспоминает Тамара Алексеевна, она всегда очень уважительно отзывалась о своих хозяевах, называла их «господа» и многому у них училась.
И последние два выступления были связаны с вопросом сохранения наших культурных традиций. Председатель ОЛВК Арданова Н.В. выступила с темой «Не отрекаться от отца и Отечества», и подняла актуальный на сегодняшний день вопрос – употребление имени с отчеством. Рассказала о исторической основе традиции, когда отчество являлось привилегией знатных людей, князья получали его по праву рождения, а купцы и прочий люд – за особые заслуги. И что отчество означает подтверждение связи человека с его родом, с его отцом. И чем больше у нас родовых традиций, тем сложнее другим культурам нас пошатнуть и надломить.
Эта же мысль звучала и в выступлении специалиста Центра культуры, руководителя фольклорной студии «Журавлица» Карасева С.В., который рассказал о фольклорных традициях края, о создании в Верхотурье фольклорной студии, и обратился к краеведам с просьбой помочь в поиске верхотурского фольклора.
Чтения, или как первоначально краеведы назвали - расширенное краеведческое заседание, прошло в очень теплой и дружеской обстановке. Спасибо всем гостям и участникам!
В завершение мероприятия пили чай из трав и угощались пирогами.

Возврат к списку