3 ноября 2020 года. Выставка «Изящество фарфора»

    Выставка «Изящество фарфора» позволит вам прикоснуться к миру прекрасного, не привычного для нас бытового фарфора, который сегодня имеется в каждом доме, а фарфора изящного, способного украсить любой интерьер. Речь идет о фарфоровой скульптурной миниатюре. Наибольшей популярностью в наше время пользуется фарфоровая скульптура советского периода, во-первых за счет своей доступности и цены, во-вторых близкой для нас эстетикой и культурой.
    Некогда существовала традиция дарить на добрую память в знак особого проявления чувств милые и трогательные сувениры из фарфора. Благодаря этой доброй традиции сегодня мы можем увидеть их в музее, куда они попадают из частных собраний. Немало их осело и в частных коллекциях.
   На выставке представлена фарфоровая скульптура известных фарфоровых предприятий СССР и современности из фондов Историко-краеведческого музея г. Новая Ляля, Верхотурского музея-заповедника и частных собраний.
    В одном из разделов выставки можно выделить коллекцию, состоящую из более 60 фарфоровых кукол в народных костюмах Ушаковой Светланы Сергеевны г. Новая Ляля, предоставленную Новолялинским историко-краеведческим музеем. Каждая кукла сопровождается журналом, а точнее, это к журналу прилагается фарфоровая кукла ручной работы в оригинальном, достоверно воссозданном наряде представительниц многих национальностей России и соседних государств.
    Костюм каждой куклы создан из качественных материалов, передающих особенности фактуры, аутентичных тканей и орнаментов описываемой местности. Коллекция «Куклы в народных костюмах» создана при участии Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и ООО «Этноконсалтинг», а также Петербургского Музея Кукол и компании «Потешный Промысел».

IMG_3191.JPG

IMG_3198.JPG

IMG_3199.JPG

IMG_3201.JPG

IMG_3228.JPG

IMG_3230.JPG

IMG_3207.JPG

IMG_3210.JPG

IMG_3212.JPG

IMG_3216.JPG

IMG_3220.JPG

IMG_3221.JPG

IMG_3226.JPG

IMG_3227.JPG


Возврат к списку