21-23 апреля 2019 года. Форум "Кремли России" в г. Тула

для сайта.jpg

для сайта 2.jpg

для сайта 3.jpg

для сайта 4.jpg

Начинается с Кремля вся Российская земля

 Вопрос сохранности кремлей как символов оборонительного зодчества обсуждался на Всероссийском Форуме «Кремли России и их роль в истории Российского государства», в котором приняли участие директор Верхотурского музея-заповедника Н. Новиченков и его заместитель Н. Арданова. Форум состоялся в Туле 22, 23 апреля в рамках плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Его организатором выступило государственное учреждение культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» при поддержке Министерства культуры Тульской области. Форум проходил в атриуме музейно-выставочного комплекса на территории Тульского кремля.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти регионов страны в сфере культуры и туризма, руководители федеральных и региональных учреждений культуры, высших учебных заведений, представители турбизнеса, СМИ. Среди почетных гостей были директор Российского государственного архива древних актов В. Аракчеев (г. Москва), директор Государственного исторического музея А. Левыкин (г. Москва), представители Российского фонда фундаментальных исследований. Было отмечено, что юбилей кремля – это значимое событие не только для области, но и для всей страны. Тульский кремль положил начало целой системе оборонительных рубежей на подступах к столице, способствовал расширению границ российского государства.

На Форум собрались сотрудники музеев из Москвы, Тулы, Тобольска, Ярославля, Серпухова. Углича, Зарайска, Нижнего Новгорода, Ростова Великого, Казани, Астрахани, Вологды, Орла, Волоколамска и других российских городов, в числе которых - Верхотурье. В музейно-выставочном комплексе была оформлена стендовая выставка «Кремли России», где был представлен и Верхотурский кремль.

В рамках деловой части Форума были рассмотрены вопросы, связанные с реставрацией и музеефикацией объектов культурного наследия, их вовлечения в туристский оборот, современными формами работы учреждений культуры, ролью кремлей как центров развития культурного туризма. Звучали доклады о современной регенерации и адаптации объектов архитектурных ансамблей. По итогам деловой программы был сформирован проект резолюции о дальнейшем межмузейном взаимодействии, объединении в ассоциацию «Кремли России», создании нового исторического маршрута по кремлям России. Завершился Форум оригинальным флэшмобом: участники мероприятия выстроились на территории Тульского кремля, образуя узор в виде зубцов крепости.

Кроме деловой части программы, для гостей Форума были проведены обзорные экскурсии по Туле и Тульскому кремлю, экскурсии в Музей тульского самовара, Художественный музей, Музей археологии, Музей Демидовых, Музей Оружия, музей-заповедник «Ясная поляна».

 



Возврат к списку