23 мая 2015 года. Ночь музеев-2015 на ТВ

Верхотурье. Ночь музеев-2015.

Материал компании "Канал-С" (г. Серов).


Ночь музеев на площади Верхотурского кремля. Стилизация под 80-е годы, соответствующий антураж и атмосфера.
Такой страны как СССР уже нет на карте. Тем не менее, у многих россиян по этим временам ностальгия. Всё хорошее, что было в этот период, смогли вспомнить гости традиционного мероприятия  «Ночь музеев». На площади Верхотурского кремля в ночь с субботы на воскресенье была и съемочная группа «Канала-С». Автоматы с газировкой, домино, дефицитные книги, очереди в кинотеатры. По телевизору Штирлиц и «Ну погоди», свежий номер «Мурзилки», пионеры в красных галстуках. Все это называется просто: «Мы из 80-х». Танец под таким названием открыл мероприятие «Ночь музеев-2015».

НИКОЛАЙ НОВИЧЕНКОВ, ДИРЕКТОР ВЕРХОТУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ, ОРГАНИЗАТОР МЕРОПРИЯТИЯ: «То, что сегодня здесь есть – мы попытаемся оживить наше советское прошлое. Это не то, что мы какой-то политикой занимаемся… Просто мы, наше поколение, немножко ностальгируем, хотим показать наш пионерский задор нынешнему поколению! В то время у людей был азарт, было желание. Как смеются, – «энтузазизм». Вот сейчас сюда приехало много серовских коллективов, чтобы поучаствовать. Это дорогого стоит».

После приветствия председателя горисполкома, именно так бы звучала в 80-е должность  главы Верхотурского городского округа, выступил местный хор «Вдохновение». Кто-то из зрителей отметил, что под эту песню их будили в колхозах.

Знаменательный для многих в то время школьников – День пионерии 19 мая, – когда во время торжественного посвящения, под звуки барабанов и горнов, повязывали красные галстуки. И звучали песни о родине и дружбе.

А какую ностальгию вызывает тема нерушимой дружбы народов. После парад знамен Советских Социалистических Республик, которые образовывали единую страну, были представлены их народные танцы.

Отдельное внимание – военно-патриотической теме. Празднование 40-летия победы в Великой Отечественной и конечно же Афганистан.

ВЛАДИМИР ВШИВЦЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ: «Я родился в СССР, учился, работал. Я считаю, много было положительного в то время и то, что многое утратили, зря. Думаю, надо это все возвращать».

Чем холоднее становилось на улице, тем, жарче становились номера, большинство из них представленные нашими земляками. На празднике сегодня много серовчан. И зрители, и артисты. Среди них – обворожительные женщины из коллектива «Восточные танцы». О них в 80-е могли только мечтать.

Герои кинофильма «Белое солнце пустыни» – товарищ Сухов и Петруха вместе со своим гаремом – вызвали у зрителей настоящий восторг. А целый  шквал оваций получили эти девушки, представив номера, которые в 80-е из-за цензуры на открытой сцене вряд ли бы кто увидел.

И совсем окунула в 80-е  серовская вокально-инструментальная группа «Грани мира». Они дали возможность зрителям вспомнить популярные хиты, которые тогда собирали огромные залы.

Александр Жумабеков, участник группы «Грани мира»: «Мы за любой кипишь, кроме голодовки. Любое живое исполнение – это большое удовольствие. Нас встретили замечательно, все было прекрасно».

Цыганский табор «Ягори», вокально-инструментальный ансамбль «Виниловый рай» и многие другие  творческие коллективы представили свои номера на площади Верхотурского кремля  с восьми вечера до часу ночи. Все с удовольствием пели и танцевали вместе с артистами.

Сергей:«Это достаточно интересно. В эти года жили мои родители. Меня привлекает какое-то небывалое веселье. Вроде ничего такого у них не было, но все равно весело.

Анастасия: «Этот праздник значит для меня многое. Я участвую в театральных постановках. Для меня – это гордость, настолько тут все интересно, это чувство глубины. Просто здорово!».

В этом году, в честь 70-летия Победы в здании музее была представлена выставка «Не в силе Бог, а в правде»». Среди экспонатов – различные фотографии, ордена, медали, некоторые атрибуты военных лет. Иконы, которым молились родные и близкие фронтовиков. И многое другое.

Наталья: «Самое сильное впечатление произвели треугольники-письма. Потому что мой дед прошел всю войну и дошел до Германии. Меня они задели до глубины души».

Весь вечер в зале музея работала выставка «Страна СССР».  Тут можно было увидеть массу знакомых предметов. Ну а кто-то открыл для себя много нового. И вот, в финале «Ночи музеев-2015» – театрализованное шествие сотрудников Верхотурского музея-заповедника. Раздались долгожданные залпы  праздничного салюта, которому рады в любые времена.

Ночь музеев-2015. Съемка компании "Комлайн" (г. Серов).

 

Возврат к списку