1 ноября 2013 года. Итоги конференции "Романовы в истории Урала"

Историю по Романовым сверяя.

Накануне Дня народного единства, в нашем городе прошла региональная научно-практическая конференция «Романовы в истории Урала».

 

На царской выставке.

Эта выставка – предмет большой, серьезной и обоснованной гордости сотрудников музея-заповедника. Как к ней в свое время готовились! Поддерживая связи, тесное професиональное и дружеское общение с коллегами из  Екатеринбурга,Москвы. Как в свое время  открывали! А работала она с начала лета, и получается до нынешего дня. Подготовленная конечно  при поддержке уникальных специалистов – Уральского регионального института музейных проектов. Несколько тяжеловесное, строгое, академичное оформление. Везде благородные тона дерева и…экспонаты, экспонаты…Часть которых приехала на выставку прямо из Москвы – из Государственного музея.

В роли экскурсовода нынче сам директор музея-заповедника Николай Новиченков.Удивляет приехавших гостей неожиданными поворотами судеб, связей царствовавшей династии и уральского края. Оказывается знаменитая гора Благодать (сложенная чуть не полностью из железной руды), открытая первопроходцами –рудоискателями в восемнадцатом веке, названа в честь правящей тогда императрицы Анны Иоановны. Имя Анна в переводе  на русскиий с древнееврейского, как раз и означает – благодать. А связь семьи Николая Второго с верхотурскими монастырями! Шла регулярная переписка, царская семья намеревалась посетить Верхотурье и Тобольск осенью 1917 года. Иконы Симеона Праведного, как знают историки, всегда были среди личных вещей Николая Второго и Алекандры Федоровны. Даже после отречения от престола во время ссылки в Тобольске и Екатеринбурге.

 Так кто же он – Николай Второй?

Самым ярким событием конференции безусловно стал круглый стол «Император Николай Второй в истории России»… Прошло почти сто лет после событий революции 1917 года и последовавшей гражданской войны. А наша страна до сих пор живет в векторе тех событий. По ним поверяется  история и современность. По крайней мере в разрезе этих ста лет.

Сначала мы посмотрели фильм, основанный на документальной хронике 1913 года и киносъемках первой мировой войны. Пышное празднование  торжеств  трехсотлетия дома Романовых. Многоликая огромная империя, действительно, пышно праздновала, вспоминая свою историю, свое вековое прошлое. Поездка императора с семьей в Кострому, встреча царствующей четы с прямым потомком Ивана Сусанина, местного крестьянина, некогда спасшего будущего основателя династии –Михаила Романова. Торжества, торжества – в каждом провинциальном городке, в каждом селе. Правда. империя еще не знала, что подводит итог трехсотлетенего царствования династии. Еще будет невиданная прежде по жестокости и пролитой крови первая мировая. А потом революция.

Диспут после обсуждения фильма. Зал раскололся мнениями, обрел эмоции, желание получить заветный микрофон –высказать свою точку зрения. Равнодушных среди собравшихся историков, музейных работников, активных общественников просто не оказалось. На первый взгляд  даже несколько удивительно. Хотя точек зрения на самом деле всего две: промонархическая и демократическая. Ведущий «Круглого стола» сотрудник нашего музея –заповедника, Игорь Фомичев, по своим взглядам и убеждениям, либерально мыслящий историк. Потому в своем выступлении и последовавших репликах, он сделал упор на слабости и недостатки николаевского царствования. На том, что император был мягок и нерешителен по характеру,в 1917 году, ему, фактически, отказали в доверии все командующие фронтами. Царь отрекся от престола, не смог защитить ни страну ни даже свою семью. Поддержал эту точку зрения и гость из Каменск – Уральского Александр Юровский. Такой очень своеобразный и самобытный краеве; адвокат, ныне, живущий на пенсии, но регулярно посещающий  Европу –там ему, как объясняет, просто живется и дышится легче, нежели в нашей российской действительности. И между прочим, Александр Александрович – потомок Федьки Отрадного, основавшего в семнадцатом веке село  Отрадново на веротурской земле, он изучил всю свою генеалогию в течении нескольких веков…На диспуте А.Юровский твердо заявил, что не надо впадать в идеализацию Романовых и начала двадцатого века. Привел примеры очень высокой детской смертности среди населения России, указал на то, что бюрократическая машина управления российским государством пробуксовывала – она явно не справлялась с политическими, экономическими, социальными задачами своего времени. И наконец… «Почему же эти русские чудо-богатыри в 1917 – 18 годах побежали с фронта? Почему они уже не хотели защищать монархию, свою страну?»… Даже крестьяне заявляли, что им уже не нужен ни царь- батюшка, ни монархия.

Однако, настроение большей части зала было совсем другим. Его выразили в своих выступлениях наши верхотурцы Владимир  Дьяченко, Сергей Ившин, делегаты из Соликамска. Все они подчеркнули бурное развитие промышленности и сельского хозяйства ( Россия кормила своим хлебом Европу), рост народонаселения империи, развитие культуры: начало двадцатого века – русский серебряный век в поэзии и искустве. И что Россия куже почти выиграла первую мировую войну, а революция в феврале 1917 года и вынужденное  последовавшее отречение императора от престола –плод заговора  иностранных спецслужб- разведок.

Так, в общем-то, поспорив, к одному знаменателю не пришли. Разошлись с первого дня конференции со своими взглядами и точками зрения. Но,конечно, в чем-то, взаимно обогащенные состоявшейся дискусией.

 Доклады, доклады.

А темы научно-практической конференции были  многогранными. Хотя и крутились вокруг одного оселка – Романовы на российском престоле и и х связь с   Уралом.Но раскрывались по разному, в различных направлениях. Православный ландшафт Урала и Сибири, царская династия  Романовых и  Екатеринбург, мероприятия к трехсотлетнему  юбмилею династии Романовых в  Пермской губернии и  Верхотурье. Из доклада Н.Ардановой ( заместители директора музея – заповедника) мы, например, услышали, что в 1913 году в  бюджете земства  Верхотурья был огромный перерасход средств. Расходы за год превысили сумму в две тысячи двести рублей – по тем временам очень большие деньги. ( в два, в два споловиной раза больше обычного). Но это расходы, связанные с освящением, строительством Крестовоздвиженского собора, самим праздничными мероприятиями. В проследующие годы, однако, как свидетельствуют документы, ситуация с бюджетом выправилась, он перестал быть дефицитным ( умели наши предки хозяйствовать) . Кстати, примерно в то же время был построен и Народный дом ( нынешняя библиотека имени И.А.Мухлынина).  Послушали мы о старопечатных книгах Свято-Николаевского мужского монастыря, о родословных корнях Косьмы юродивого, о непростых, на самом деле, взаимоотношениях государства и церкви  во все времена. Оказывается, в восемнадцатом веке, число монашествующих строго ограничивалось и контролировалось, хотя монастыри и получали содержание от государства. Но наш, например, Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь мог иметь не больше тринадцати монахов. Правда, со временем, такие правила упразднили. Очень интересным было выступление екатеринбургского археолога Сергея  Погорелова. Он рассказал о том, как велись раскопки на Коптяковской  дороге  ( где были сожжены и закопаны в землю тела Романовых)с начала девяностых годов: в Ганиной яме, Поросенковом логу. Это одновременно и историческая наука и политика, и совершенно неожиданные открытия. А самой коптяковской дороге уже пора придавать  статус историко –культурного заповедника .

 Ветер Верхотурья.

Экскурсия для наших гостей по городу. Осений ветерок: погода непонятная, то ли снег пойдет, то ли дождик собирается. Экскурсовод Любовь Татаринова показывает на полуразрушенную Спасо-Воскресенскую церковь, рассказывая о ее значении в прошлые времена. А стоим мы на городской площади, где когда-то был просторный гостиный двор. Чуть подальше, и мы окажемся у места, где кончалась знаменитая Бабиновская дорога, там стоит памятный знак – это почти у ворот верхотурского кремля. А пройдем по висячему мосту, и окажемся в заречной слободе: она существует с семнадцатого века. Там когда-то жили стрельцы, казаки. Есть такой ветер времени, ветер истории. Это чувство присутствует, когда знакомишься со всеми экспонатами православного музея,когда проходишь по реконструированной Бабиновской дороге в музее-заповеднике. Или обращаешь внимание на парадную форму драгунского офицера, на какой-нибудь сбитенник – что-то напоминающее чайник, но в нем готовили оригинальный, старинный горячий напиток на меду и травах… Такая многоликая и богатая история нашего старинного города.

 Царский ужин.

Вечером 31 октября всех гостей ждали в  Актае. Здесь состоялся торжественнй ужин в честь четырехсотлетия воцарения династии Романовых на российском престоле…Чувствуешь себя на историческом событии. Во всех смыслах. Сотрудники музея-заповедника организовали театрализованое представление. Вино наливалось из старинной ендовы, караваи хлеба и сладости подносились  к столу девицами-красавицами в русских народных костюмах. Был и воевода, приветствовавший гостей и благословивший дружеское застолье. Звучала скрипка.( замечательные музыканты были приглашены из Серовской школы искуств) Темное осеннее небо расцвечивалось сполохами салюта… Гости из Екатеринбурга,  Невьянска, Карпинска, Соликамска. Гарей после насышенного рабочего дня общались между собой и с хозяевами –верхотурцми в непринужденной дружеской обстановке.

А в целом  эта региональная научно-практическая конференция., как и подобная ей в прошлом году ( тогда главной темой была гражданская война на Урале) прошла на достаточно высоком серьезном уровне. Жаль  лишь гостей –делегатов оказалось меньше, чем ожидали, не все из подавших заявки участников, приехали в Верхотурье.Но конференция состоялась. Такое открытое обсуждение, взаимное обогащение мнениями, безусловно путь к пониманию нашей истории.

Михаил Смышляев (газета "Новая жизнь", 8 ноября 2013 г.)


Фото:

IMG_0932.jpg
Экскурсия по выставке "Первые Романовы и земля Святого Симеона" для участников конференции.

IMG_0927.jpg
Почетный гость конференции - архимандрит Макарий (Троице-Сергиева Лавра).

IMG_0958.jpg
Настоятель Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен о. Филипп приветствует участников конференции на пленарном заседании.

IMG_0964.jpg
Манькова И.Л., кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИА УрО РАН (г. Екатеринбург).

IMG_0966.jpg
Шилкова Н.Г., заведующая музеем Патриаршего подворья (г. Екатеринбург).

IMG_1015.jpg
Экскурсия по городу.

IMG_1096.jpg
Сотрудники музея и музыканты из Серова выступают перед участниками конференции.


Во все века верхотурцы славились гостеприимством. Театрализованная встреча участников конференции.

IMG_1126.jpg

IMG_1130.jpg

IMG_1148.jpg


IMG_1215.jpg
С докладом выступает архимандрит Макарий.
IMG_1225.jpg
С докладом выступает иеромонах Арефа (Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь).
IMG_1227.jpg

Выступает Погорелов С.Н., зам. начальника отдела археологических исследований НПЦ
(г. Екатеринбург).

Возврат к списку