30 марта - 6 апреля 2012 года. Верхотурье, Далматово, Тобольск – три духовных центра Урала и Сибири.

Верхотурье, Далматово, Тобольск –три духовных центра Урала и Сибири.

 С 30 марта по 6 апреля  прошла Всероссийская научно-практическая  конференция «Брендинг малых и средних городов России: опыт, проблемы, перспективы». В подготовке и проведении конференции участвовали: Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Институт государственного управления и предпринимательства, департамент маркетинговых  коммуникаций и брендинга, Ассоциация муниципальных образований «Города Урала …».   Конференция проходила  в форме круглых столов в Новоуральске, Березовском, Шадринске, Далматово.

Одной из острых проблем современной России является отток материальных и человеческих  ресурсов из провинции, аккумуляции их в крупных индустриальных центрах. Эффективное решение вопросов развития малых и средних  городов России, особенно моногородов, в современных условиях возможно только на основе комплексного подхода к развитию территории и  повышению ее привлекательности для местного населения, инвесторов и туристов. Геобрендинг как раз и является стратегией повышения конкурентоспособности территориальных образований: от малонаселенных пунктов до больших регионов. Сегодня многие города России делают шаги в сторону формирования собственной уникальной привлекательности.

Директор Верхотурского музея-заповедника по приглашению организаторов, принял участие  в   круглых столах в Шадринске и Далматово.  В г. Шадринске: «Образовательные технологии проектирования бренда территории» и «Бизнес как активный участник продвижения города Шадринска». Наибольший интерес вызывал круглый стол, прошедший 6 апреля в г. Далматово «Тобольск, Верхотурье, Далматово – три духовных крепости: стратегии и инструменты продвижения центров Урала и Сибири» Далматовский монастырь, старейший и крупнейший в Зауралье, с 90х годов ХХ века находится на реставрации. Монастырь как объект культурного наследия является федеральным памятником, но средства на его восстановление выделяются очень скудно.

Основные темы круглого стола были:

1.      Тобольск, Верхотурье, Далматово как духовные опоры Урала и Сибири.

2.      Вопросы сотрудничества учреждений культуры (музеев-заповедников), администраций территорий и епархий.

3.      Межрегиональное и межепархиальное сотрудничество в рамках Уральского федерального округа. 

В работе круглого стола принял участие архиепископ Курганский и Шадринский Константин. В обсуждении поставленных тем участвовал директор Верхотурского музея-заповедника Н.Н. Новиченков. Кроме того, он выступил с докладом о взаимодействии церкви и власти на примере истории Верхотурья, а так же о реализации областной государственной программы «Духовный центр Урала».  

SDC12680.JPG

SDC12683.JPG

SDC12685.JPG



Возврат к списку