Славен город Верхотурье !

Верхотурье ждет гостей!

4.jpg

Верхотурье старейший город Свердловской области. Был основан в 1598 году царем Федором Иоанновичем на государевой дороге в Сибирь. Любой путешественник 17-18 веков, проезжающий в Сибирь или обратно, обязательно останавливался в Верхотурье. Здесь побывали известные исследователи 18 века Василий Татищев, Петр Паллас, Иван Лепихин, Витус Беринг…, в 19 веке ученые – академики Мурчинсон, Антал Регули, Гумбольт… В начале 20 века – Семенов-Тян-Шаньский и другие. Отметились здесь и известные литературные герои. В книге Даниэля Дефо, продолжающей приключения Робинзона Крузо, описывается попытка героя миновать Верхотурскую таможню и провезти контрабандную по тем временам пушнину.

В советское время Верхотурье минула тяжелая поступь великих строек. Город так и не обзавелся каким-нибудь промышленным гигантом с устаревшей технологией, который отравил бы здешний воздух своими выбросами, засорил бы здешнюю архитектурную среду уродливыми бараками "хрущевок". Поэтому удалось во многом сохранить неповторимый облик города. По сути - это архитектурный заповедник-музей под открытым небом. Большинство храмов, монастырей, кремлевские постройки – иллюстрируют архитектурные стили 18-19 веков.

Городская застройка относится ко второй половине 19- началу 20 веков.

благодаря городскому ландшафту Верхотурье называют "уральским Суздалем". И это не случайно. Старинный город прекрасно вписался в окрестности, в этом он схож с такими замечательными городами России, как Торжок, Тихвин, Суздаль, располагающимися в живописной излучине реки со всхолмленными берегами. Вместе с тем, скалы Верхотурья определяют своеобразие ландшафта, и придают ему характерный уральский облик.

Пройдя по улицам города, вы попадете не в "киношный", а в настоящий русский провинциальный город начала 20 века. Купеческие лабазы-склады с коваными дверями, купеческие лавки до сих пор служат магазинами, так же как гимназии – школами. В воеводском доме до сих располагается администрация (теперь даже флаг как сто лет назад). Вам покажут дом земского врача, дом первого фотографа… Вечером, с заречной стороны, или стоя на подвесном мосту через Туру, можете полюбоваться блеском куполов в лучах заката, белеющими стенами кремля, громадой Крестовоздвиженского храма… Кстати, еще в 1959г. на международной конференции в Гааге был поставлен вопрос о включении архитектурного ансамбля Верхотурья в число наиболее значительных архитектурных памятников мира, подлежащих охране даже во время ведения боевых действий. Верхотурье Постановлением Госстроя и Министерства культуры РСФСР был внесен в число исторических городов нашей страны".

В 2000 году постановлением Правительства Свердловской области на базе городского краеведческого музея был создан Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Музей расположен в историческом центре города Верхотурье и включает в себя Верхотурский кремль на Троицком камне над рекой Турой и Дом для приема почетных гостей на левом берегу реки Калачик.

26 сентября 2007г. в здании Государевых амбаров Верхотурского Кремля состоялось открытие постоянной исторической экспозиции «Верхотурье. История города и уезда. 1598-1917гг.».

Старейший город Свердловской области, первая столица Урала, его духовный центр, получил достойное отражение своего славного прошлого в новой экспозиции музея-заповедника. Три зала, где размещена экспозиция, охватывают период с XVII - нач. ХХв. Экспозиция знакомит посетителей с основными событиями из истории г. Верхотурья. Очень образно, при помощи сюжетных композиций представлен XVII век -золотой век в истории города. Посетители увидят интерьеры таможни и приказной избы, смогут представить, как выглядели воевода и таможенный голова, купец и манси, царская невеста.

В экспозиции представлен быт верхотурцев, промыслы и ремесла, интерьеры торговых заведений города и многое другое. В фотосалоне первого верхотурского фотографа Е.Бурина, интерьер которого реконструирован по фотографиям н.ХХв., можно сфотографироваться на память.

5.JPG


SDC11029.JPG

SDC11031.JPG



Возврат к списку