Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел 22 июня 2024 г. у мемориала верхотурцам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

«Хотят ли русские войны?» Эти слова из знаменитой песни стали лейтмотивом Митинга, посвященного Дню памяти и скорби, подготовленного и проведенного 22 июня сотрудниками Верхотурского государственного историко – архитектурного музея – заповедника  у мемориала верхотурцам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

 83 года назад, в такое же теплое июньское утро началась война, которая продолжалась долгие 1418 дней и ночей. Советский народ победил фашизм ценой огромных потерь. Великий подвиг наших предков навсегда останется в нашей памяти. Сегодня мы отдаем дань уважения не только тем, кто оставил свою жизнь за наше мирное небо на полях сражений Великой Отечественной, но и тем, кто выполняет свой гражданский долг по защите своей Отчизны на территории Украины, в зоне проведения специальной военной операции.

IMG_2759.JPG

IMG_2797.JPG

Митинг начался с панихиды по погибшим. Выступали: Глава городского округа Верхотурский Лиханов Алексей Геннадьевич, наместник Свято – Николаевского мужского монастыря отец  Иероним, труженица тыла Палахалуева Антонина Александровна, участник боевых действий в зоне специальной военной операции на Украине Максим Минигазиев.

В почетном  карауле, у символичного «вечного» огня, с флагами советских времен стояли солдаты и моряк в форме ВОВ, ребята из юнармейского движения. Впервые принимали участие в мероприятии дошкольники из военно – патриотического отряда «Маленькие друзья юнармейцев им. К.Коновалова» «Детский сад № 3».

Прозвучали трогательные стихи в исполнении ведущих Дмитрия Вершинина и Елены Шармай, труженицы тыла Пахалуевой Антонины. Заставили окунуться в прошлое песни в исполнении Ольги Афанасьевой и самых маленьких участников – выпускников МАДОУ «Детский сад № 3» Софии Вершининой, Яковлева Арсения, Серебренникова Степана и Кислицыной Виктории.

IMG_2748.JPG

IMG_2803.JPG

В завершение митинга, в память о верхотурцах – солдатах, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, участниках войны и тыла, умерших в мирное время, собравшиеся горожане почтили минутой молчания под гулкий стук метронома, возложили цветы к памятнику воинам – землякам и зажженные лампадки.

Мы помним о подвиге советского народа, который ценой миллионов жизней одержал Победу, мы гордимся нашими военнослужащими!

IMG_2788.JPG

IMG_2816.JPG


Возврат к списку