О человеческом отношении к человеческим останкам.

Николай Новиченков, директор ВГИАМЗ. Журнал "Музей", 2011

Ни для кого не секрет, что старые города стоят прак­тически на костях. Старые кладбища застроены и люди периодически, во время строительных работ, натыка­ются на человеческие останки. Не так давно подобное произошло на центральной площади Екатеринбурга...

В Верхотурье было множество церквей, около кото­рых, как правило, находились кладбища. Церкви ветша­ли, горели, их перестраивали и переносили на другие места. О самых первых городских кладбищах забыли уже в XVIII веке.

17 февраля 2011 года в Свято-Троицком соборе Верхотурского кремля прошла необычная панихида. На­стоятель храма иерей о. Виктор отпевал сына верхотурского воеводы Траханиотова. Вместо родных и близких у гроба стояли сотрудники музея-заповедника, которые и были инициаторами события.

В октябре 2010 года при ремонтных работах в соборе были вскрыты чугунные плиты пола, под которыми на­ходился небольшой кирпичный склеп с захоронением младенца. Стенки склепа были выложены тем же кир­пичом, что и сам собор (время постройки - 1703-1712 годы). Фрагменты одежды и тканей (5 видов), обуви, подголовной подушечки, останки шелковой нити, вышивки серебряной нитью, тесьмы на основе золоченой нити, серебряный с позолотой крест, да и само место захоронения младенца свидетельствуют о его высоком социальном статусе. Массивный крест имел сильную потертость, явно принадлежал взрослому и был отдан близким человеком ребенку при погребении.

Остроносая обувь ручной работы и фрагменты тка­ни дают датировку не позднее XVIII века. Архаического облика крест с уникальными символическими изобра­жениями предварительно датируют первой четвертью XVIII века. В брошюре B.C. Баранова «Свято-Троицкий собор в г. Верхотурье», изданной в 1909 году упоми­нается чугунная доска, висевшая в храме: «Лета 1712 февраля в 21 день на памяти преподобного отца нашего Тимофея, иже в Символех, преставился раб Божий мла­денец Иоанн Иванов, сын Ивановича Траханиотова и погребен на сем месте». Иван Иванович Траханиотов был в это время комендантом (так стали именовать вое­вод при Петре I) в Верхотурье. Траханиотовы - выходцы из Византии, прибывшие на Русь вместе с царьградской царевной Софьей Палеолог (1472), будущей женой Ива­на III, и с тех пор верно служили своей новой родине.

Где-то в круговерти событий XX века исчезла памятная доска из храма, но в феврале 2011 года верхотурцы вновь отпели воеводского сына. В самом соборе, в рамках государственной программы «Духовный центр Урала», появится экспозиция по истории Свято-Троицкого храма, в которой займет свое место крест воеводы Траханиотова. На вновь обретенной могиле появится и соответствующая надпись.

крест первым жителям Верхотурья_.jpgДругая надпись: «Упокой, Господи, души усопших рабов твоих, первых жителей Верхотурья» появилась в сен­тябре 2010 года на месте захоронения первопоселенцев города. Инициатором установки креста и памятной доски также были сотрудники Верхотурского музея-заповедника.

На территории Верхотурского крем­ля с конца 1980-х годов проводили ис­следования пермские археологи под руководством ПА Корчагина, а с 1997 года - археологи научно-производ­ственного центра по охране и использо­ванию памятников истории и культуры Свердловской области. В ходе раскопок вскрыты многочисленные погре­бения, относящиеся к первым го­дам существования города.

В XVII веке первая, деревянная Троицкая церковь располагалась на западной оконечности Троиц­кого камня, рядом с береговым обрывом, а не на восточной, где в начале XVIII века был выстроен каменный Свято-Троицкий собор. У деревянной церкви и разме­стилось городское кладбище. Вот почему в конце XX века, накану­не 400-летия Верхотурья, можно было увидеть вскрытые могилы посреди кремлевской площади, напротив городской администра­ции.

Наши предки гигантами не были. Средний рост мужчин -162 см, женщин - 156. Мужские за­хоронения преобладают над женскими, кроме того, практически в каждом мужском захоронении встречались останки ребенка. Очевидно, мужская смертность была выше, чем женская, а дет­ская смертность в суровых усло­виях освоения новых земель и вовсе превышала все мыслимые пределы.

В свое время верхотурские останки были вывезены для ис­следования в Екатеринбург и по­том долго пылились на стеллажах в коробках и пакетах. По инициа­тиве администрации Верхотурского музея-заповедника останки более 60 верхотурцев возращены на Родину для повторного захоро­нения1. По согласованию с настоя­телем Свято-Троицкого собора, который принял самое живое уча­стие в деле перезахоронения праха наших земляков, была предложена в качестве места упокоения территория в ограде соборного храма. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благо­словил доброе начинание. Собрав средства, заказали гробы, боль­шой крест, памятную доску.

И вот у Свято-Троицкого собо­ра собралось множество народа: сотрудники музея-заповедника, краеведы, учащиеся православно­го училища, жители города разных возрастов. В выступлениях звуча­ли покаянные слова, обращенные к предкам, просьбы о прощении за то, что их могилы были по­тревожены вольно или невольно. Сдержанно и торжественно про­вели панихиду священнослужите­ли Свято-Троицкого собора.

Мы не знаем имен тех, кто был погребен здесь в XVII веке. Но по­томки первопоселенцев - Постни­ковы, Кокшаровы, Ворошиловы, Пряничниковы, Пахалуевы - до сих пор живут в древнем городе и ближайших населенных пунктах.

В ближайших планах сотрудников музея-заповед­ника установка памятного знака, посвященного верхотурцам, репрессированным в 1930-1950-е годы, и узни­кам Севураллага, подразделение которого размещалось на верхотурской земле.

Летом 2011 года археологи вскрыли большое количество погребений возле Покровского и Знаменского храмов. После изучения останков археологами они будут торжественно перезахоронены.

перезахоронение первых жителей Верхотурья_.jpg

1 Мы, сотрудники музеев, часто говорим о наших предках. Но когда они глядят на тебя пустыми глазницами... Десятки мужских, женских, детских черепов. Кости, кости, кости... Мы раскладывали их по гробам. К костям привыкаешь, но когда из коробок достаешь метровые заплетенные женские косы... Комок в горле. Эти люди жили, любили, мечтали... Мечтали, конечно, не о том, чтобы их останки хранились в ящиках или были выставлены в витринах.


Возврат к списку