Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
О музее
Шрифт
Цвет
Графика
Кернинг
Интервал
Гарнитура
Обычная версия сайта

О музее

Контакты:

624380, Россия, Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Советская 8 .

Тел./факс: 8 (34389) 2-21-70, 2-24-21(экскурсионный отдел)

e-mail: museum_verh@mail.ru, vgiamz66@mail.ru (бухгалтерия)


Официальное название – Государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области "Верхотурский государственный историко – архитектурный музей-заповедник"- ВГИАМЗ.

Основание музея.

Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник учрежден на основании Указа Губернатора Свердловской области № 539-УГ от 22 октября 1999 г. и Постановления Правительства Свердловской области № 462-ПП от 08.06.2000 г. В состав музея-заповедника вошли фонды и экспозиция Верхотурского краеведческого музея, основанного в 1977 г.

Архитектурный комплекс музея.

Музей-заповедник расположен в историческом центре города Верхотурья. В его состав входят Верхотурский кремль на Троицком камне над рекой Турой и Дом для приема почетных гостей на левом берегу реки Калачик – притоке Туры. Комплекс Верхотурского Кремля включает в себя пять памятников архитектуры и градостроительства: Свято – Троицкий собор (1703–1710 гг.), Дом воеводы (1801г.), Приказные палаты (1825-1830 гг.), Уездное казначейство (1913г), Государевы амбары (1703г., перестроены в 1913-1914 гг.), а также восстановленные в период с 2010-2020 гг. объекты: здание поварни-караульни, пороховой погреб, кладовая палата, стены и башни кремля. Еще одной составляющей музея является памятник городской археологии (культурный слой).
В настоящее время в фондах музея-заповедника находится около 50 тыс. единиц хранения. Это археологические коллекции, коллекция чугунных изделий и медной пластики, коллекция нумизматики, коллекция керамики, бытовых предметов XVII- XX вв. и другие.

Символика

Скачать "Верхотурский краеведческий музей в 20-е годы. "



музей 001.jpg
Дом для приема почетных гостей - нач. XX в. В 1921 г. в этом здании был открыт краеведческий музей.


музей 002.jpg
Верхотурский краеведческий музей. Отдел сельского хозяйства и полеводства. 1928


музей 003.jpg
Верхотурский краеведческий музей. Отдел сельского хозяйства и животноводства. 1929


музей 009.jpg
Краеведческий музей. Экспозиция. Начало 80 г. ХХ в.


музей 018.jpg
Краеведческий музей. Экспозиция. Начало 80 г. ХХ в.

На основании предложения Министерства культуры и туризма Свердловской области «Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»  внесен в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России» за 2011 год (www.leading-cultura.ru).


Музеи Свердловской области

http://ural-museum.ru

http://museums-atlas.cityscanner.ru


1.jpg

Уникальность Верхотурского кремля.

Верхотурский кремль не обычный памятник российского каменного оборонительного зодчества, если вообще возможно говорить об ординарности кремлевских комплексов. Уникальность Верхотурского кремля заключается даже не столько в его ярко выраженной представительской (репрезентативной) функции, одной из «изначально присущих укрепленному центру, что подтверждается, в частности, важной ролью архитектурных и градостроительных форм в геральдике», сколько в его хронологической исключительности.

Верхотурский кремль - последний из каменных городских крепостей России. И в этом качестве он служит связующим звеном не только между средневековым русским зодчеством и российской архитектурой нового времени, но и демонстрирует неразрывную связь древней и новой истории России.

Верхотурский кремль – самый маленький по площади из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный из сохранившихся кремлей на Урале.

До недавнего времени самым маленьким кремлем считали Зарайский в Подмосковье. Он имеет форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров (общая площадь 2,3 гектара). Площадь Верхотурского кремля определили в 2,4 гектара, ссылаясь на проводимые в различных источниках размеры 200 на 120 метров. Впервые эти цифры озвучил Золотов Е. К. в фундаментальном труде «Памятники Верхотурья», опубликованном в 1988 г.

Во многих изданиях приводятся эти цифры. Однако полностью цитата звучит так: «Шестиугольный план кремля, протяженностью около 200 метров и в поперечнике около 120 метров был продиктован очертанием скалистого обрыва к реке Туре, боковых откосов мыса и положением дороги – Сибирского тракта». Во-первых, автор предупреждает о приблизительности подсчетов, во-вторых, о том что, форма кремля не прямоугольная. В настоящее время, измеряя восстановленные границы кремля: северная стена – до 170 м, южная – до 120, восточная – до 120, западная – чуть более 100 метров, даже округляя с учетом выступов стен и башен, с учетом выдающихся обвод стены зданий, получаем не более 2 гектар. Да, Зарайский кремль более древний (XVI в.), более сохранившийся, но самый маленький и компактный все-таки Верхотурский.

Итак, подводя итоги, констатируем, что Верхотурский кремль:

1.      Единственный сохранившийся на Урале.

2.      Последний кремль России.

3.      Самый маленький кремль России.

А по поводу Зарайского кремля можно добавить, что нас объединяют не только миниатюрность наших кремлей, но и наша история. Так, в 1610 г. воеводой в Зарайске был Дмитрий Михайлович Пожарский. Воеводой Верхотурья в 1625-1627 гг. был родственник будущего спасителя Отечества – Дмитрий Петрович Пожарский – Лопата, который тоже сыграл большую роль в борьбе с польско-литовскими и шведскими интервентами.